Pada hari Senin, 19 Agustus 2024, SMK Negeri 5 Kabupaten Tangerang melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). ANBK adalah sebuah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk menilai kualitas pendidikan di seluruh Indonesia. Asesmen ini dilakukan secara daring dengan menggunakan perangkat komputer dan melibatkan siswa kelas XI sebagai peserta utama.

ANBK merupakan program penilaian yang menggunakan komputer sebagai media untuk mengukur kompetensi siswa secara lebih komprehensif. Tidak hanya mengukur kemampuan kognitif seperti literasi membaca dan numerasi, ANBK juga mengukur karakter siswa serta kualitas lingkungan belajar di sekolah. Tujuan utama dari pelaksanaan ANBK adalah untuk mendapatkan gambaran yang akurat tentang capaian pembelajaran siswa, sehingga dapat dijadikan sebagai dasar dalam memperbaiki kualitas pendidikan. Asesmen ini melibatkan tiga komponen utama:

1. Asesmen Kompetensi Minimum (AKM): Berfokus pada pengukuran kemampuan literasi dan numerasi siswa sebagai dasar pengetahuan yang penting dalam proses pembelajaran.

2. Survei Karakter: Untuk mengevaluasi sikap, nilai, dan perilaku siswa yang mencerminkan pengembangan karakter positif dalam lingkungan sekolah.

3. Survei Lingkungan Belajar: Untuk mengidentifikasi kondisi serta faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pembelajaran di sekolah.

Dengan adanya ANBK, diharapkan dapat teridentifikasi kekuatan dan kelemahan siswa serta sekolah. Hasil asesmen ini akan menjadi bahan evaluasi bagi guru untuk meningkatkan strategi pembelajaran, bagi sekolah untuk memperbaiki program pembelajaran, dan bagi pemerintah untuk menyusun kebijakan pendidikan yang lebih efektif. Selain itu, ANBK juga dapat memberikan umpan balik kepada siswa agar mereka lebih memahami kekuatan dan kelemahan diri sendiri, sehingga dapat melakukan perbaikan. Pelaksanaan ANBK di SMK Negeri 5 Kabupaten Tangerang berjalan dengan lancar. Siswa mengikuti ujian dengan serius dan antusias. Diharapkan, hasil ANBK dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi seluruh stakeholder pendidikan, baik siswa, guru, sekolah, maupun pemerintah.