SMK Negeri 5 Kabupaten Tangerang berdiri pada tahun 2004, berdasarkan SK Bupati Tangerang Nomor: 420/Kep-137-Huk/2004, tanggal 13 Mei 2004, tentang berdirinya SMK Kecil, bernama SMK Negeri 5 Mauk, yang beralamat di SMP Negeri 2 Mauk Kabupaten Tangerang, Jalan Raya Ir. Sutami Km 1.2 Kecamatan Mauk , Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten. SMK Negeri 5 Mauk.

Kemudian pada tahun 2009 SMK Kecil berubah nama menjadi SMK Negeri 5 Kabupaten Tangerang berdasarkan SK Bupati Tangerang Nomor: 420/Kep-Huk/2009 tentang Perubahan Nama-nama Sekolah Pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri di Wilayah Kabupaten Tangerang, tanggal 29 Juni 2009. Dalam perkembangannya pada tahun 2019 SMK Negeri 5 Kabupaten Tangerang menjadi sekolah rujukan.

Pada tahun 2020 melalui Direktorat SMK mendukung Pemerintah Provinsi Banten dalam mengelola SMK yang dikembangkan menjadi Pusat Keunggulan (Center of Excellence) prioritas Sektor Pemesinan dan Konstruksi.
SMK Negeri 5 Kabupaten Tangerang berperan untuk menghasilkan tenaga profesional yang siap kerja, baik memasuki Industri, Dunia Usaha, dan Dunia Kerja (IDUKA), maupun secara mandiri sebagai jawaban tantangan masyarakat yang berkembang sesuai dengan kemajuan pengetahuan dan teknologi pada era revolusi industri 4.0.

Pada tahun 2021 SMK Negeri 5 Kabupaten Tangerang ditunjukn sebagai SMK Pusat Keunggulan (PK) dituntut mampu menghasilkan tamatan/lulusan sebagiamana yang diharapkan. Dalam upaya memenuhi keinginan Industri, Dunia Usaha, dan Dunia Kerja (IDUKA), maupun pendidikan secara nasional, oleh karena itu SMK Negeri 5 Kabupaten Tangerang berupaya meningkatkan mutu lulusan/tamatan yang mampu menjadi bagian dalam kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi pada era revolusi industri 4.0 sehingga lulusanya dapat terserap oleh Dunia Industri, Dunia Usaha, dan Dunia Kerja. Pada tahun 2022 SMK Negeri 5 Kabupaten Tangerang sebagai SMK Pusat Keunggulan Tahap ke-2.

Kepala Sekolah
Dalam perjalanannya SMK Negeri 5 Kabupaten Tangerang telah dipimpin oleh 6 (enam) kepala sekolah di antaranya sebagai berikut:

1. Drs. Kalsudin Lingga, sebagai Pejabat Pelaksana Kepala SMK Negeri 5 Mauk Kabupaten Tangerang, dari tahun 2004 s.d. 2008,
  2. Drs. Ambiar, M.Pd. sebagai Kepala SMK Negeri 5 Mauk Kabupaten Tangerang, dari tahun 2008 s.d. 2009,
  3. Drs. H.U.R. Wahyudin, M.Pd. sebagai Pejabat Pelaksana Kepala SMK Negeri 5 Mauk Kabupaten Tangerang, dari tahun 2009 s.d. 2010,
  4. Dr. H. Kamsono, M.Pd. sebagai Kepala SMK Negeri 5 kabupaten Tangerang, dari tahun 2010 s.d. 2011,
  5. Wachid Rachmad Mursono, S.Pd. sebagai Kepala SMK Negeri 5 Kabupaten Tangerang, dari tahun 2011 s.d. 2014,
  6. Dr. H. Kamsono, M.Pd. sebagai Kepala SMK Negeri 5 Kabupaten Tangerang, dari tahun 2014 s.d. 2022.
  7. Surta Wijaya, S.Kom., M.M. sebagai Kepala SMK Negeri 5 Kabupaten Tangerang, dari tahun 2022 s.d. sekarang.