Mauk, Kabupaten Tangerang, 28 Agustus 2024 — Koperasi Giat Makmur Nusantara (GMN) resmi menjalin kerjasama dengan Konsentrasi Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan (APHP) SMK Negeri 5 Kabupaten Tangerang. Kerjasama ini ditandai dengan soft launching aplikasi ORDES dan deklarasi kerjasama pada Senin, 28 Agustus 2024. Aplikasi ORDES merupakan platform digital yang dikembangkan oleh Koperasi GMN untuk memfasilitasi pemasaran produk-produk olahan perikanan. Melalui aplikasi ini, produk-produk hasil karya siswa APHP SMKN 5 Kabupaten Tangerang akan dipasarkan secara lebih luas dan efisien.

Bapak Herwan Toni, S.Pd., M.Eng., selaku Korwas SMK Provinsi Banten, turut hadir dan memberikan sambutan. Dalam sambutannya , beliau menyampaikan harapan agar kerjasama yang terjalin antara Koperasi GMN dan SMKN 5 Kabupaten Tangerang dapat terus berjalan dengan baik. “Semoga kerjasama ini bisa mencapai tujuan-tujuan yang telah dicanangkan bersama dan membawa manfaat besar bagi kedua belah pihak” ujarnya.

Dalam acara peluncuran, Kepala Konsentrasi Keahlian APHP, Ibu Dra. Saleha, memberikan presentasi mengenai berbagai produk olahan perikanan yang dihasilkan oleh siswanya. Produk-produk tersebut memiliki kualitas yang baik dan berpotensi untuk bersaing di pasaran. Dalam sesi ini, berbagai produk kreatif dan inovatif hasil olahan ikan, seperti nugget ikan, dimsum ikan, burger ikan dan berbagai jenis makanan laut olahan lainnya, diperkenalkan kepada para tamu undangan. Dengan adanya kerjasama dengan Koperasi GMN, diharapkan produk-produk ini dapat menjangkau konsumen yang lebih luas.

Deklarasi kerjasama ini menjadi momentum penting untuk membangkitkan semangat wirausaha di kalangan pelajar SMK. Dengan dukungan platform digital seperti ORDES, diharapkan para siswa dapat lebih termotivasi untuk terus berinovasi dan menghasilkan produk yang berkualitas, sekaligus belajar mengenai pemasaran dan manajemen bisnis secara lebih profesional. Melalui kolaborasi ini, Koperasi GMN juga berkomitmen untuk terus mendampingi dan memberikan dukungan bagi perkembangan produk-produk lokal, khususnya hasil olahan dari siswa-siswi APHP SMKN 5 Kabupaten Tangerang. Hal ini sejalan dengan visi koperasi untuk memberdayakan ekonomi masyarakat melalui inovasi dan teknologi.

Acara ini diakhiri dengan penandatanganan dokumen kerjasama serta foto bersama sebagai simbolisasi dimulainya perjalanan panjang kedua belah pihak dalam menciptakan ekosistem bisnis yang lebih maju dan kompetitif di era digital ini.